Стрижка собак

Груминг (от англ. grooming) - это комплекс процедур по уходу за животными, включая мытье, стрижку, подстригание когтей и т.д. Соответственно, грумер - это профессиональный парикмахер животных. Чаще всего к их услугам прибегают владельцы кошек и собак.Многие считают, что стрижка собакам или кошкам нужна только в том случае, если они принимают участие в соревнованиях и выставках. Это мнение ошибочно, ведь у каждого животного шерсть склонна к загрязнению, спутыванию и скатыванию, особенно в определенных зонах: на мордочке, между пальцев лап, под хвостом, на животе. Если не следить за такой шерстью, то в последствии она скатается в колтуны, которые будут причинять дискомфорт животному и могут даже привести к развитию различных кожных заболеваний. Единственно верным решением в таком случае будет стрижка шерсти. К тому же, согласитесь, всегда приятно, когда домашний любимец ухожен, здоров, красив и доволен.

 

Процедура груминга делится на 3 этапа:

 

1. Вначале животному чистят уши и, если это необходимо, удаляют из них шерсть. Также выстригается шерсть между пальцами лап, вокруг интимных мест, на животе и в некоторых случаях - на спине. Кроме того, аккуратно обрезают коготки, стараясь при этом не причинять неудобства животному. Также на этом этапе проводят тримминг - процедура моделирования прически животного.

 

 

2. Затем собаку моют, проводят чистку желез и высушивают ее феном, распутывая и выпрямляя шерсть. Одновременно с этим выявляют недостатки предварительной стрижки.

 

 

3. Последний этап включает в себя окончательную стрижку собаки или кошки, филировку шерсти и придание конечной формы экстерьера животного. Также проводятся гигиеническая стрижка мордочки, дорабатывается стрижка между пальцами лап и возле анального отверстия.